Из дачника в огородника

Из дачника в огородника. Какие проблемы решает новый закон о садоводстве?

Прошло почти два месяца с того дня, когда закон 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» вступил в силу. 
Но пока он больше вызвал вопросов, чем дал ответов. 
Главный (общефилософский) вопрос: какие вообще проблемы решает этот закон? 

Заместитель председателя областного комитета по агро- и рыбохозяйственному комплексу Александр Варенов ответил: 


– Закон помогает решить проблему внутренних взаимоотношений садоводов, правления с теми собственниками участков, которые не пожелали быть членами СНТ. Теперь такие «индивидуалы» могут наряду со всеми участвовать в жизни садоводства… 

Ответ нуждается в расшифровке. 

Новый закон налагает на «нечлена» такие же обязанности, как и на члена, – оплачивать взносы, за которые голосует общее собрание. 
С самими взносами якобы тоже разобрались. Они теперь должны быть только двух видов: членские и целевые. Никаких вступительных! Правда, злые языки поговаривают, что отмена слова не означает отмены смысла… Но ведь на то они и злые. 

Еще перемена. 

Теперь все дачники официально именуются садоводами или огородниками, потому что закон оставил лишь эти две формы сезонной сельхозжизни горожан. 
На практике это означает лишь одно: в течение 2019 года все дачные объединения, кооперативы и прочие юридические формы обязаны привести свои уставы в соответствие с 217-ФЗ и перерегистрировать их. 

Особо оговорено, что регистрировать собственность нужно лишь тем, кто этого еще не сделал. Все записи о дачной недвижимости, уже имеющиеся в едином госреестре, считаются актуальными. Если там сказано, что строение является жилым, значит, оно и дальше будет считаться таковым. Если по реестру объекты недвижимости предназначены для отдыха и временного пребывания, то отныне все они автоматически признаны садовыми домами. Переоформление документов не требуется. 

Большие проблемы сулит новый закон тем, кто собрался строиться на участке. 
Либо «строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства». 

А градостроительные регламенты разработаны только для населенных пунктов. Посчастливилось садоводству расположиться на такой территории – хорошо: можно строиться. А нет – придется заниматься ПЗЗ. Закон налагает эти обязанности на местные власти: то есть на муниципалитеты области.

Однако немало усилий потребуется и от самих садоводств. Предварительно им необходимо определить границы всех участков, подготовить документацию по планировке территории в соответствии с градостроительным законодательством. Потом за этот пакет должны проголосовать члены садоводства, и только потом его надлежит отправить в органы власти, которые на основании этих документов примут ПЗЗ. Правда, для этого им вначале придется предусмотреть соответствующее финансирование в своем бюджете. 

Из последнего – собственник имеет право перерегистрировать свой домик, поменяв его назначение: значился как садовый, а стал жилым. Юридическая разница в том, что в одном можно прописываться (регистрироваться) в другом – нет. Но, для того чтобы произвести эту замену, придется вызывать сертифицированных специалистов, которые должны дать заключение: соответствует или нет сооружение требованиям к жилью, какие содержатся в Градостроительном кодексе. 

Сложным также будет выбор: регистрировать подсобные постройки или нет. 
С одной стороны, сарайчики, навесы, летние кухни и будки-сортиры можно не регистрировать. 

Новый закон предложил садоводам достаточно хлопотную жизнь, обставленную множеством условностей и границ, не предложив взамен никаких прав и перспектив. Не прояснился вопрос принадлежности дорог. Нет ясности в том, что делать с брошенными участками, пользователи которых умерли, не успев их приватизировать. Непонятно,

Планируют ли законодатели приближать статус СНТ к статусу населенного пункта. Такое законодательство рано или поздно приводит к необходимости… амнистии.

Компания ООО «Центр Кадастровой Деятельности» (Межевание, Технические планы, Техническая инвентаризация, Акты обследования, Землеустроительные работы, Юридическое сопровождение)

+7 (909) 574 32 27 Анастасия

2 комментария к “Из дачника в огородника. Какие проблемы решает новый закон о садоводстве?”

  1. Еще перемена. Теперь все дачники официально именуются садоводами или огородниками, потому что закон оставил лишь эти две формы сезонной сельхозжизни горожан. На практике это означает лишь одно: в течение 2019 года все дачные объединения, кооперативы и прочие юридические формы обязаны привести свои уставы в соответствие с 217-ФЗ и перерегистрировать их.

  2. «Дачник на переменке». Какие проблемы решает новый закон о садоводстве?

Комментарии закрыты.